Непередаваемость гарантии

11.12.2012

Непередаваемость прав по банковской гарантии регулируется статьей 372 Гражданского кодекса РФ. Данная норма носит диспозитивный характер. Статья 382 ГК РФ гласит, что для того, чтобы передать иному лицу кредиторские права, не нужно получать согласия должника, если иное не предусмотрено договором или законом.  Однако, относительно банковской гарантии, где кредитором выступает бенефициар, право передачи требования долга ограничено самой гарантией. Если все же, стороны или гарант решат, что передача прав третьему  лицу имеет место быть, то данное условие следует оговорить в договоре. Если стороны не включили данное условие в договор, то никакие последующие соглашения не будут иметь юридической силы. Банковская гарантия – это важнейший финансовый документ, соответственно любые промежуточные операции возможны только, если они приносят выгоду гаранту. В тексте гарантии нет необходимости указывать наименование конкретного бенефициара. Соответственно, бенефициар, предъявивший подлинник гарантии, получит выплату.

Исходя из вышеизложенного, возникает закономерный вопрос, а можно ли передавать банковскую гарантию? Так ли уж действенна данная норма?  Да, она действует, только в том случае, если иное не указано в самой гарантии.

Если бенефициар в тексте гарантии не указан, то тут вообще не возникнет никаких проблем. Любое  лицо, имеющее на руках оригинал гарантии, а так же приложенные к ней документы, включая основной контракт и доказательства того, что принципал не выполнил своих обязательств, может предъявить требования о выплате суммы денег по  предъявленной банковской гарантии . Если же, бенефициар указан в договоре между банком и принципалом, то следует  заранее обговорить все существенные моменты.. Если может возникнуть ситуация при которой бенефициар может передать право требования другому лицу, то в обязательном порядке это следует оговорить в условиях гарантии. Если же такой оговорки не будет, то в действие вступит норма статьи 372 Гражданского кодекса о непередаваемости прав по гарантии. Соответственно бенефициару будет отказано в выплате.

Все вопросы, которые стороны не смогут урегулировать в досудебном порядке, будут разрешаться в суде. Но, все же желательно, подыскать такой банк, которые предоставляет возможность передачи гарантии другому бенефициару. К тому же в России таких банков много.

 

16 марта 2025
Кто такой ИТ-специалист

В мире, где все вращается вокруг технологий, ИТ-специалисты (специалисты по информационным технологиям) должны ...

21 февраля 2025
Вахтовый метод работы на добыче золота

Вахтовый метод работы - это выход для большинства семей. В маленьких городах порой бывает трудно найти работу, ...

19 октября 2024
Обучение сотрудников: ключ к успеху компании

В быстро меняющемся мире бизнеса, где технологии трансформируются буквально на глазах, обучение сотрудников ...

Адреса электронной почты
По общим вопросам:

Директор:
   Рожанская Марина mr@advert-prior.com

Управляющий партнер, консультант:
   Клещинская Елена ek@advert-prior.com
   Калугина Татьяна tk@advert-prior.com

Консультант:
   Солдунова Юлия ys@advert-prior.com
   Шкенда Ольга os@advert-prior.com

Консультант-стажер:
   Кузнецова Анна ak@advert-prior.com
   Варутина Анастасия av@advert-prior.com

Офис-менеджер:
   Баштынская Ирина bi@advert-prior.com
наверх страницы
info@advert-prior.com
Яндекс.Метрика 2004-2025 © КА "Профессионал"